Técnico Superior en Gastronomía 🍽️
La Tecnicatura Superior en Gastronomía, aproximaciones a su campo de estudio y conocimiento.
La Gastronomía es uno de los servicios que presenta, a nivel internacional, una creciente jerarquización y un importante desarrollo innovador. Este marco general, que envuelve a la actividad en todo el país, ha obligado a un cambio en el perfil de los restaurantes, generando un aumento significativo de la necesidad de capacitación. Es notable el conocimiento gastronómico con que cuentan los comensales y los requerimientos de excelencia en las prestaciones del ámbito. 🌍🍴
En nuestra región la actividad gastronómica ha favorecido el desarrollo de las comunidades locales, incluyendo la generación de empleos y de emprendimientos diversos. En este contexto, la formación profesional de un Técnico Superior en Gastronomía resulta fundamental, y proporciona a los egresados el acceso a una pronta y adecuada salida laboral. 💼👨🍳
La exigencia actual requiere un Técnico Superior en Gastronomía que sea al mismo tiempo un creador y un ejecutivo con responsabilidades administrativas, capaz de dirigir y coordinar el personal a su cargo, con manejo de los recursos, del control y mantenimiento de altos niveles de calidad tanto en alimentos como en bebidas, que respondan a expectativas y normas nacionales e internacionales de higiene y seguridad, así como una firme comprensión de la cultura gastronómica mundial, de la cocina nacional y de los estándares nutricionales que se manejan hoy en día. 🌐👨🍳
Este profesional será capaz de afrontar responsabilidades propias de los puestos de dirección en las instituciones del rubro, mostrando además una actitud emprendedora en la elaboración de sus propios proyectos. 📚💡
Título: Técnico Superior en Gastronomía 🎓
Duración de la carrera: 3 años 📅
Carga horaria total: 2128 horas ⏰
Campo Ocupacional | |
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Ámbito Laboral | Ámbito Profesional |
Gestión y Administración de organizaciones, en el área gastronómica | El Técnico desarrollará las competencias de su ámbito profesional para trabajar en emprendimientos donde se requieran: |
Producción y comercialización de alimentos, asesorando a establecimientos relacionados a la gastronomía sobre el valor nutritivo, económico y social de los alimentos, así como el costo de la alimentación. | · Capacidad de planificación y gestión |
Planificación, producción, administración, operación y servicio de centros gastronómicos en el ámbito de la actividad turística. | · Conocimientos amplios en el área gastronómica |
Participación en equipos interdisciplinarios abocados al asesoramiento en temas de Seguridad alimentaria o Nutrición | · Trabajo en equipo |
Comedores sociales y escolares | · Actitud responsable acerca de las normativas y estándares de calidad |
Organización de Eventos-Ceremonial y protocolo | · Apertura hacia la capacitación |
Investigación e innovación en temas culinarios | · Creatividad |
Sanatorios u hospitales públicos y privados. |
Perfil del Egresado
El perfil del Técnico Superior en Gastronomía está orientado a:
- Ejercer diversos cargos y roles en establecimientos del rubro de la Gastronomía. 🍽️
- Generar, ejecutar y supervisar la gestión operativa de las empresas y organizaciones que presten servicios gastronómicos. 📊
- Diseñar su propio emprendimiento productivo o implementar micro emprendimientos gastronómicos, desarrollando todas las fases vinculadas con un plan de negocio. 💼
- Asesorar en la creación de nuevas empresas, en lo referente a la adaptación de tecnología y la administración de aspectos gastronómicos. 🚀
- Participar como miembro o conducir eficazmente un equipo de trabajo, en empresas y organizaciones gastronómicas, así como en ámbitos de consultoría. 👥
- Identificar y desarrollar técnicas y sistemas de producción y elaboración culinaria. 🍳